4. Нормативно-правовая база гостиничного сервиса

Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Предлагаем его вашему вниманию. Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал. Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза. Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте. Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Елена Белоусова, независимый юридический консультант:

Динамика развития гостинично-ресторанного бизнеса в курортных областях

Инновации в туризме Глава 7. Правовые акты Российской Федерации Конституция Российской Федерации закрепляет свободу экономической деятельности, права граждан заниматься предпринимательской деятельностью, защищает частную и иные формы собственности, в том числе интеллектуальную. Другим главным нормативно-правовым документом является Гражданский кодекс Российской Федерации, который регулирует предпринимательскую деятельность, весь комплекс экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, а также устанавливает систему правовых гарантий субъектам гражданских отношений.

Инновационная деятельность является составной частью экономической жизни страны и регулируется законами и нормативными актами, обеспечивающими функционирование экономики налоговая система, финансовая политика и др. К таким законам РФ можно отнести: Принят также ряд постановлений Правительства:

Законодательные и нормативно-правовые документы регулирования туристской регулирования туристской деятельности в РФ Правовые акты . Кафедра туризма и гостинично - ресторанного бизнеса Преподаватель.

Земельный Кодекс РФ от 25 октября г. Постановление Губернатора Приморского края от Приказ от 5 сентября г. Федеральный закон от В настоящее время пляжный туризм является крупнейшим сегментом туристской индустрии. Зародившийся в Европе как вид элитного отдыха, к середине ХХ в. Ежегодно сотни тысяч туристов устремляются на побережье в поисках моря, солнца и песка.

При этом регионам, ориентированным на пляжный туризм, необходимо включаться в конкурентную борьбу и прилагать усилия по привлечению туристских потоков на свои территории.

Закон и порядок: нормативные документы для ресторана

Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте. А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений.

Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства граждан перед государственными органами и муниципальными учреждениями. Он регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан на отдых, свободу перемещения и другие права при совершении путешествий и определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ. В качестве основных целей государственного регулирования туристской деятельностью названы: В законе дается понятие индустрии туризма.

Санитарными нормами принято называть нормативные правовые акты, Природоохранное законодательство включает в себя правовую охрану . Т. М., д.т.н., профессор кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, .

Матрица оценки уровня выполнения предпринимательскими структурами своих социальных и инициирующих функций 4. Выбор инструментария частичного возмещения затрат на реализацию социальных и инициирующих функций в соответствии с уровнем их выполнения предпринимательскими структурами табл. К вопросу о государственной поддержке ресторанного бизнеса на региональном уровне: Монографии по теме диссертации: Прочие публикации по теме диссертационной работы: Издательский дом ТГУ им.

Подписано в печать Ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности.

Ваш -адрес н.

Нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий гостиничного хозяйства Украины В современных условиях хозяйствования особое значение приобретает правовое регулирование хозяйственной деятельности в гостиничном хозяйстве, состоящий из совокупности законодательных и нормативно-технических актов, которые являются составной национальной правовой системы.

Государственная политика по развитию гостиничного хозяйства как основной составляющей туристической отрасли и сферы услуг направлена на улучшение качественных критериев его функционирования. Правовое поле координации функционирования предприятий гостиничного хозяйства обусловливают Законы Украины, нормативные и регуляторные акты, государственные стандарты подобное. Правовые основы функционирования предприятий гостиничного хозяйства Украины распространяются на элементы технологии производства, организации и реализации гостиничных услуг в плоскости:

комплексного оснащения отельного, ресторанного бизнеса и законодательных и нормативно правовых актов регулирующих.

Как не выпасть из бизнеса: У рестораторов же свои ориентиры — гость должен остаться доволен обслуживанием, а проверяющие и чиновники — соблюдением требований нормативных документов. Разумеется, всевозможных законов, инструкций, постановлений и правил очень много. Его суть — донесение до клиентов актуальной, необходимой и достаточной информации о заведении: Вся информация должна предоставляться и вне постоянного места оказания услуг — например, при выездном обслуживании, на летних площадках или при доставке.

Чтобы избежать неприятностей, эти точки нужно снабдить соответствующими документами. Потребитель должен быть ознакомлен с условиями оказания услуг: Информация о продуктах питания должна содержать сведения об их пищевой ценности после тепловой обработки. Скурихина, в котором есть необходимые методики и коэффициенты пересчета. Как быть, если проверяющие придерутся к стейку или куриной котлете?

Правовые нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность

Для больших отелей и больших инвестиций возможно привлечение хороших юристов и правильная организация работы с самого начала строительства или реконструкции, и поэтому каких-либо существенных проблем здесь не возникает. Хотя, надо отметить, что на местах обычно с пониманием относятся к такому бизнесу и проблемы возникают обычно для вымогательства денег. В свою очередь, данные Правила основываются на Законе Российской Федерации"О защите прав потребителей".

Правила определяют понятие гостиницы как имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг. Это означает, что здание или часть здания, именуемое гостиницей, является помещением для коммерческого использования нежилой фонд. Соответственно, все очень популярные мини-отели, расположенные в переделанных жилых квартирах или частные дома с койко-местами, не могут называться гостиницами, и в своей деятельности не могут опираться на вышеупомянутые правила.

Ресторанный бизнес в России: технология успеха Нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания в РФ типы которых, а для ресторанов и баров также и классы ( люкс, высший, первый) . Требование специальных законодательных актов РФ должны.

Структура системы законодательно-нормативного регулирования гостиничного бизнеса 3. Международные нормативно-правовые акты гостиничного сервиса 4. Российские нормативно-правовые акты деятельности по оказанию гостиничных услуг 1. История правового регулирования Правовое регулирование возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении и необходимостью совершения различного рода поездок, в основном связанных с торговлей.

Оживлённая общественная жизнь в период Римской империи способствовала появлению постоялых дворов разной комфортности пансион, кумпоны, стабулы , находившихся под постоянным наблюдением государственных чиновников эдилов. Именно в этот период были сформированы действующие и в настоящее время правила ответственности постоялого двора за вещи, принадлежащие гостю.

Постоялые дворы вели списки гостей, бухгалтерию, платили государству налоги и сборы. Однако первые известные нам правовые акты, узаконившие правовой статус постоялых дворов как субъектов хозяйственных отношений, появились в 18 веке. В условиях средневековой Англии преступность на дорогах была так высока, что придорожный постоялый двор в случае необходимости защиты от грабителей являлся единственным надёжным укрытием.

3.3. Национальное законодательство в сфере питания

Нормативно-правовая база гостиничного сервиса Гостиничный сервис как любой вид предпринимательской деятельности регламентируется нормативно-правовыми актами, в частности различными видами стандартов. Особое значение для повышения качества обслуживания клиентов и увеличения эффективности работы персонала гостиницы создают собственную систему внутренних стандартов стандартов обслуживания. Стандарты обслуживания в гостиницах помогают персоналу четко представлять свои служебные обязанности.

В них описывается перечень стандартных процедур помогающих в обслуживании гостей.

Система международных нормативно-правовых актов, регулирующих представляет интересы мирового отельного и ресторанного бизнеса. В нее .

Бродский провел совещание по вопросам внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление проверок ресторанного бизнеса. Госпредпринимательство представило свои наработки по оптимизации законодательства по вопросу государственного надзора контроля: Служба предлагает утвердить список сфер деятельности, на которые распространяется закон о надзоре, и закрепить за каждой из них соответствующие уполномоченные органы, которые могут осуществлять проверки.

Это позволит избавиться от дублирования функций и уменьшит давление на бизнес. Также предлагается проведение на одном предприятия комплексных проверок совместно всеми контролирующими органами в течение года. Планируется создание автоматизированной системы, которая будет в открытом доступе для предприятия - каждый предприниматель сможет онлайн в любое время получить информацию о характере проверки, ее сроках.

Внеплановые проверки предполагается разрешить только по обоснованному обращению физлица, а обращение юрлиц с просьбой проверить того или иного субъекта хозяйствования - исключить из оснований таких проверок. Для того, чтобы создать эффективную систему надзора и при этом не давить на предпринимателей, Михаил Бродский советует пользоваться европейским опытом. К примеру, относительно пожарной безопасности ответственность должен брать на себя лично владелец ресторана.

Должен быть норматив времени, за который посетители могут покинуть помещение при чрезвычайных ситуациях. Бродский обратил внимание на квалификацию собственников ресторанов - они должны иметь специальное образование или закончить соответствующие курсы:

Источники правового регулирования туристской деятельности (Удалов Д.Э.)

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 25 июля Ресторанный бизнес: Часть В кафе пришла проверка: Какими бывают проверки ресторанов и кафе, какие ведомства их проводят и чего от этих проверок ждать: Начнем сразу с приятного:

Как не выпасть из бизнеса: изучаем ресторанные тенденции го На семинаре «Основные законодательные акты в сфере.

Понятие ресторанного бизнеса в России как вида предпринимательской деятельности 8 1. Правовая поддержка ресторанного бизнеса со стороны государства 15 1. Проблемы лицензирования и сертификации ресторанного бизнеса 28 2. Ресторанное обслуживание как разновидность договора возмездного оказания услуг 52 2. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда.

Требований к нему — масса, проверяющих органов и оснований для проверок — тоже достаточно. В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны. Эти обстоятельства и определяют современное состояние ресторанного бизнеса в России. В России сейчас нет обязательной сертификации учреждений питания и порядка оказания услуг.

Наряду с международными системами сертификации, существуют национальные системы добровольной сертификации СДС , которые применяются для товаров, услуг и оборудования, подтверждение качества которых не обязательно по закону.

Пакет документов по пожарной безопасности

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!