Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла. Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот.

Методика Оценки Инвестиционной Привлекательности Региона (На Примере Юфо)

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания.

Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т.

Методика оценки общей инвестиционной привлекательности регионов, разработанной агентством «Эксперт РА», используется большое количество.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска: Перечисленные виды потенциала носят обобщенный характер. Каждый из них рассчитывается как взвешенная сумма ряда статистических показателей всего в результате корреляционно-регрессионного анализа было выделено около сотни наиболее важных первичных показателей , а общий инвестиционный потенциал региона в свою очередь определялся как взвешенная сумма частных потенциалов.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена в результате опросов, проведенных среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в м и году. Инвестиционный потенциал - категория консервативная и увеличить его крайне сложно.

Потенциалпоказывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке,риск— какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск — из 6 частных рисков: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» обнародовало двенадцатый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ. что сама методика проведения исследования и, соответственно.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных: Интегральный риск состоит из 6 частных рисков: Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах. Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране. Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов. Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга.

Инвестиционный рейтинг регионов

Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Ставрополь Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным.

Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов. Существующие подходы и методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, получившие распространение в нашей стране могут рассматриваться в рамках трех основных подходов.

Ключевые слова: рейтинг инвестиционной привлекательности, аналитических исследованиях рейтингового агентства «Эксперт РА».

Масленникова, кандидат экономических наук Раскрыто понятие инвестиционной привлекательность региона, рассмотрены основные рейтинги, позволяющие ее оценить, дается характеристика методикам расчета рейтингов. Важнейшим фактором развития регионов в современных условиях является инвестиционная привлекательность, которую в целом можно рассматривать как совокупность различных региональных условий, способных влиять на выбор инвестором объектов инвестирования.

Проблема привлечения инвестиций является основным вопросом социально-экономического развития регионов, территорий, промышленных и экономических субъектов в существующих рыночных условиях. Динамизм и ускорение темпов развития современной экономики, обусловленные использованием новых информационных технологий, с одной стороны, открывают новые возможности для инвестирования, с другой — увеличивают риски, что определяет необходимость в большей степени оценивать инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность регионов как объектов вложений.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности регионов России и оценка их инвестиционного климата становится все более актуальной задачей. Изучение инвестиционного климата до сих пор характеризовалось большим количеством концепций и методов оценки. Инвестиционный климат можно рассматривать как совокупность условий, определяющих степень привлекательности страны региона для размещения капиталовложений и создающих благоприятные предпосылки для ее его развития.

Как отмечает в своем исследовании В. Литвинова, инвестиционный климат региона — интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционной привлекательности региона в течение длительного промежутка времени более пяти лет и влияющая на желание потенциального инвестора осуществить вложения. При этом инвестиционная привлекательность региона — это интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона, отражающая субъективное восприятие региона потенциальным инвестором [1].

Рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности региона

Метод позволяет идентифицировать совокупности факторов, предопределивших различия в глубине спада инвестиций по регионам и качественные изменения в инвестиционной сфере. Обобщенно последствия влияния данных факторов можно определить как рыночную реакцию регионов на проводимые реформы. Предполагается, что положительная рыночная реакция означает активное формирование предпосылок для оздоровления инвестиционного климата.

Данный подход позволяет сделать выводы об инвестиционных перспективах и определить степень реализации их инвестиционной привлекательности [2]. подходе является методика рейтингового агентства «Эксперт-РА».

В связи с этим полностью корректные сопоставления с прошлыми рейтингами возможны теперь только по отношению к результатам исследования — годов, в котором ранги инвестиционного риска были пересчитаны в соответствии с новой методикой. Но даже на этой короткой дистанции мы видим существенные изменения по примерно половине южных регионов. Он заметно опережает Волгоградскую область по уровню риска, незначительно отстаёт по инвестиционному потенциалу и имеет лучшую динамику развития, тогда как Волгоград может ожидать кадровая чехарда в связи с очередной сменой губернатора.

В итоге индекс риска Ставропольского края опустился почти до среднероссийского, тогда как год назад этот показатель был значительно выше. Динамика рейтинга хорошо отражает реалии инвестиционного процесса: В значительной степени этому успеху способствовала выстроенная за последнее время система поддержки инвестиционных проектов на уровне краевого правительства. Крупнейшие предприятия в энергетике, АПК, нефтехимической промышленности стали заявлять и реализовывать проекты с крупными бюджетами.

Ранее же заявлялось и о том, что в регионе есть условия для формирования сферы обслуживания нефтехимических и добывающих предприятий. Стратегическим пунктом развития области не раз называлась ориентация на потребности стран Прикаспийского бассейна. Управленческий риск снизился благодаря тому, что выросло качество управления региональным бюджетом, поясняет Владимир Горчаков. Но обольщаться не стоит, потому что улучшение рейтинговых показателей не отражает реальную картину привлечения инвестиций: Если в последнем докризисном рейтинге годов Дон по этой позиции опережал Кубань на несколько пунктов, то теперь Краснодарский край занимает 14 место по инновационному потенциалу, а Ростовская область только е.

Это притом, что именно в Ростове находится Южный федеральный университет, обросший рядом инновационных предприятий, а также ряд наукоёмких предприятий оборонной промышленности.

Краснодарский края снова в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности «Эксперт РА»

Волгоград, Содержание Введение Теоретические основы формирования инвестиционной привлекательности региона ………………………………………………. Инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат и инвестиционная стратегия Волгоградской области ………………………14 2. Проблемы инвестиционного климата региона как субъекта РФ являются чрезвычайно значимыми как для автора данной работы, так и для каждого жителя области, каждой семьи и соответственно для всех общественных и коммерческих организаций различных форм собственности и направленности.

По методике РА «Эксперт», инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по 2 параметрам: инвестиционный потенциал.

Поэтому применяемые методы оценки инвестиционной привлекательности должны стать инструментом принятия решения о том, в какой мере объект инвестирования соответствует интересам инвестора. Такое требование в наибольшей мере обоснованно в отношении инвестиционной привлекательности именно мезоэкономических систем, которая характеризуется преимущественно качественными показателями. Для решения задачи измерения инвестиционной привлекательности мезоэкономических систем могут быть использованы методы многокритериального выбора альтернатив — метод комплексной оценки, метод анализа иерархий, методы сравнения с использованием функций полезности и другие [23; 71].

Перейдите по указанной в названии текста активной ссылке, изучите оглавление работы и узнайте, как получить доступ к файлу с текстом. Алгоритм обработки информации и обобщения показателей в данных моделях сводится к выбору между двумя альтернативами: Чем более предпочтительна альтернатива по избранному критерию, тем больше ее приоритет. Очевидно, что значения коэффициента инвестиционной привлекательности, которые лежат в границах определенного диапазона, могут быть использованы и для обоснования мнения об уровне инвестиционной привлекательности например, низком или высоком в процессе ее оценки.

При этом потенциальные инвесторы положительно оценивают не столько высокие значения коэффициентов инвестиционной привлекательности, сколько тенденцию их роста в динамике. Для измерения и оценки инвестиционной привлекательности как многофакторной латентной экономической величины, по нашему мнению, в наибольшей мере обоснованно использование именно метода анализа иерархий. Важным преимуществом его применения является относительная простота расчетов, наличие хорошо разработанного инструментария [3; 23; 71; 73; 74].

Декомпозиция факторов инвестиционной привлекательности осуществляется до получения простого элементарного результата — перечня показателей-индикаторов, который, однако, не устраняет сложность измеряемой экономической величины.

Ваш -адрес н.

Инвестиционная привлекательность региона и методические основы ее оценки. Инвестиционная привлекательность как социально-экономическая категория, объект анализа и управления. Методические основы оценки инвестиционной привлекательности региона. Анализ инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации. Сравнительный анализ инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа.

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА анализ инвестиционного климата, на основе которого выводят раз- Группа экспертов.

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран В настоящее время инвестиции являются необходимым фактором развития стран, ее отраслей и регионов. Инвестиционная деятельность не является достаточным фактором для успешного развития и реализации тех или иных инвестиционных проектов.

Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие методики оценки инвестиционной привлекательности объекта капиталовложений, ориентированной на иностранного инвестора и предлагающей комплексную оценку инвестиционной привлекательности на макроэкономическом, региональном, отраслевом, и уровне хозяйствующего субъекта.

В научной литературе предлагаются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности стран, регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов. Не смотря на то, что анализ отраслей в региональном аспекте является актуальным, он не заслужил должного внимания в научной литературе. На наш взгляд, отрасли в региональном аспекте могут и должны открывать развивать свои сравнительные конкурентные преимущества в регионах.

Изучение методик оценки инвестиционной привлекательность целесообразно рассматривать с макроэкономического уровня. На сегодняшний день в экономической и периодической литературе публикуются рейтинги ведущих рейтинговых агентств мира, которые предлагают рейтинги стран и их регионов п уровню рисков, инвестиционной привлекательности и инвестиционному климату. Среди них можно выделить наиболее известные: Методика расчетов индексов инвестиционной привлекательности регионов, разработанная российскими и зарубежными экономистами результат совместного исследования Экспертного института Россия и Центра по изучению России и Восточной Европы Бирмингемского университета Великобритания.

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России.

рейтинговая оценка, инвестиционная привлекательность. могут быть рекомендованы методики разработанные агентством РА «Эксперт-РА» и.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам: Кроме того, методика дает возможность на основании полученных результатов органам власти вносить корректировку в инвестиционную стратегию развития территории, а потенциальным инвесторам принимать управленческие решения относительно дальнейшей инвестиционной деятельности на данной территории.

Следовательно, возможно применение одной методики для всех территорий, что будет способствовать созданию более реалистичной картины, в которой на сегодняшний день нуждаются инвесторы.

БАЦЗЫ : Секреты восстановления часа в китайской метафизике. Значение столпа часа в карте Бацзы

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!